Основной заголовок

Раздел 1

Доверенность

Раздел 2

Заверять у нотариуса?

Раздел 3

ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОВЕРЕННОСТИ

 

 

 

 

 

ЧТО ТАКОЕ ДОВЕРЕННОСТЬ

ДОВЕРЕННОСТЬ>> - в гражданском праве письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Данное определение, содержащееся в ст. 185 ГК РФ совершенно идентично определению ст.64 ГК РСФСР 1964 г. Д. может быть выдана только дееспособными гражданами (физическими лицами) и юридическими лицами в рамках их уставной правосубъектности. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут самостоятельно выдавать Д. в пределах тех прав, которые могут осуществлять сами.
     Выдача Д. - односторонняя сделка, поэтому ее совершение не требует согласия представителя.
          По содержанию и объему полномочий, которыми наделяется представитель, различаются три вида Д.: (1) генеральные (общие) Д. выдаются для совершения разнообразных сделок и иных юридических действий в течение определенного периода времени (напр., Д., выдаваемая руководителю филиала юридического лица); (2) специальные Д. выдаются на совершение ряда однородных сделок или иных юридических действий. К ним можно отнести <<доверенности>> для представительства в суде, арбитражном суде, на получение товарно-материальных ценностей от грузоперевозчика и т.п.; (3) разовые Д. выдаются для совершения строго определенной сделки или иного юридического действия.
          Д. - документ строго определенной письменной формы. Атрибуты формы <<доверенности>> зависят от того, кем она выдана. Д., выданная гражданином, должна быть подписана им и удостоверена компетентным органом. Д. на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом. К нотариально удостоверенным Д. приравниваются: 1) Д. военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом; 2) Д. военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также <<доверенности>> рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения; 3) Д. лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы; 4) Д. совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения. Д. на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Д. от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. Д. от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.
     Д. является срочным документом. Срок действия Д. не может превышать трех лет. Если срок в <<доверенности>> не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Д., в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. Удостоверенная нотариусом Д., предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим Д.
          Лицо, выдавшее Д., может во всякое время отменить <<доверенность>> или передоверие, а лицо, которому <<доверенность выдана, - отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно. С прекращением Д. теряет силу передоверие.
    

 

Какие сделки надо заверять у нотариуса?

Нотариальная форма сделки п.2 ст.163 ГК обязательна в случаях , указанных в законе или предусмотренных соглашением сторон.

 

Нотариальное оформление условно можно разделить на :

А) обязательное

Б) производное

В) добровольное

 

А) обязательное нотариальное оформление для :

-         доверенность на совершение сделок в нотариальной форме (п.2 ст.185 ГК) ;

-         доверенность на передоверие (п.3 ст.187 ГК)

-         договор ипотеки (залога недвижимости) (п.2 ст.339 ГК и ст.103 Закона «Об ипотеке»)

-         договоры ренты (ст.584 ГК)

Кроме этого, нотариально удостоверяются :

-         завещания (ст. 540 ГК 1964) ;

-         брачные договора ( п.2 ст.41 Семейного Кодекса) ;

-         согласие супруга на сделку по распоряжению недвижимостью (п.3 ст.35 СК).

Купля-продажа квартиры, дома, земли  требует обязательной регистрации, но не нотариального удостоверения. Федер.закон «О введении в действие ГК РФ» 1994 г. – ст.2 этого закона (после введения в действие ФЗ «О недвижимости») - все нотариальные удостоверения по недвижимости отменяются…

Б) К производным (акцесотным, допол.) относится нотариальное оформление договоров, обязательное в силу существующих соглашений. К ним относятся :

-         договор залога имущества или прав, если обязательство, обеспеченное залогом содержится в нотариальном договоре.

-         Уступка прав требований и перевод долга, основанных на договоре, совершенным в нотариальной форме (п.1 ст.349, п. Ст.389, п.2 ст.391 ГК)

-         предварительный договор (ст.429 ГК) также заключается в форме, установленной для основного договора.

 

 

ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОВЕРЕННОСТИ

Изменение паспорта, адреса и т. п. не отменяет действия доверенности. Ст. 188 Гражданского кодекса, в ней перечислены все основания для прекращения действия доверенности, других оснований законом не предусмотрено.

Статья 188. Прекращение доверенности

1. Действие доверенности прекращается вследствие:
1) истечения срока доверенности;
2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;
3) отказа лица, которому выдана доверенность;
4) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
5) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;
6) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
7) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
2. Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, - отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.
3. С прекращением доверенности теряет силу передоверие.

 

 

Hosted by uCoz